История жизни жесткого опричника Малюты Скуратова: герой или злодей

Личность Малюты Скуратова вызывает неоднозначное мнение у историков и деятелей искусства. Для одних он навсегда останется жестким опричником, на счету которого не один десяток замученных. Другие же считают его верным соратником царя Иоанна Грозного и защитником отечества.

Малюта Скуратов сыграл в истории Российского государства немаловажную роль, некоторые историки высказывают предположение, что именно его влияние сделало из царя Иоанна IV Васильевича того грозного самодержца, личность которого утвердилась в исторических хрониках. Другие, напротив, полагают, что злодеяния самого жестокого опричника Грозного сильно преувеличены и утрированы после его гибели.

Краткая биография и происхождение

Рисунок 1. Малюта Скуратов перед царём Иваном Грозным

Точной информации о дате рождения и происхождении имени Малюты Скуратова сегодня не сохранилось. Известно лишь настоящее имя — Григорий Лукьянович Скуратов-Бельский. Впервые о нём упоминается в 1567 г., в разрядных книгах есть сведения, что в момент похода на Ливонию являлся «головой» опричного войска.

Предположительно с 1569 г. Малюта Скуратов назначается главой опричного сыскного ведомства. Отдельно следует подчеркнуть, что влияния на его создание самый жестокий слуга Ивана Грозного не оказывал. Опричнина была основана до него.

Опричник

Рисунок 2. Обвиняет смотрителя в смерти патриарха Филиппа

Во второй половине 60-х гг. Иван Грозный находился в постоянном страхе перед смертью в результате восстания, заговора или цареубийства. Опасения стали причиной создания мощного воинского подразделения, названного опричным сыскным ведомством. Целью деятельности являлось исполнение обязанностей современной службы безопасности. Именно во главе этого подразделения и встал Малюта Скуратов, проявивший себя на этом посту как жестокий и верный царю слуга.

Одними из наиболее значимых убийств опричников стали погромы в Торжке, Твери и Новгороде. Нужно заметить, что они не искали доказательств вины или невиновности задержанного, для ареста достаточно было простого доноса. Смертельный приговор в отношении «врагов государя» приводился в исполнение на месте.

За годы своей жизненной биографии Малюта Скуратов лично принимал участие в аресте двоюродного брата царя Владимира Старицкого, обвинив того в попытке занять трон. Кроме этого, существует предположение, что именно он убил смещённого митрополита Московского и всея Руси Филиппа, сосланного в тверской Отроч за попытку снизить развитие опричнины. В житие святителя, написанном после его смерти, приводятся строки, что Малюта задушил того подушкой, обвинив смотрителя в том, что епископ умер от угара.

О главном опричнике Ивана Грозного в народе говорили такими пословицами: «По тем улицам, где ехал Малюта, кура не пила» (то есть не сохранилось ничего живого), «Не так страшен царь, как его Малюта».

Семья и личная жизнь

Согласно историческим хроникам, единственную супругу Скуратова звали Марья. Кроме этого, в отношении с царём Иоанном Васильевичем опричник был не просто практически правой рукой, но и дальним родственником. После того как оборвалась жизнь второй жены Марии Темрюковны, тот женился на Марфе Собакиной, имеющей родственные связи со Скуратовым. Однако спустя 2 недели после свадьбы девушка была отравлена.

Хотя наследников по мужской линии у Малюты не было, все 3 дочери были удачно выданы замуж:

  • Старшая — замужем за двоюродным братом Грозного Иваном Глинским.
  • Средняя — Мария, сделалась женой Бориса Годунова, взошедшего после смерти царя на престол.
  • Младшая — Екатерина, стала супругой знаменитого князя Василия Шуйского, также побывавшего на престоле.

Официальные исторические факты не содержат информации о том, что в семье Малюты Скуратова были сыновья, хотя в романе Алексея Толстого «Князь Серебряный. Повесть времён Иоанна Грозного» упоминается о Максиме Скуратове. Однако эти сведения признаются вымышленными.

Смерть

Рисунок 3. В исполнении Ю. Кузнецова

За годы службы в «высшей полиции по делам государственной измены» стал инициатором многочисленных казней «неугодных противников» власти. Погиб 1 января 1573 г. в бою за ливонскую крепость Вейсенштейн.

По царскому распоряжению труп перевезён в Иосифо-Волоколамский монастырь, где захоронен рядом с могилой отца. Также существует версия, что захоронение главного опричника находится в фамильном склепе в Антипьевской церкви.

Фото могилы сегодня найти невозможно, так как ни места захоронения, ни точной информации о том, где оно находится, доподлинно неизвестно.

Значимость фигуры Малюты Скуратова перед Иваном Грозным определяется тем, что после его гибели семья продолжала получать царские милости, а супруга Марья обеспечена пожизненной пенсией из царской казны, что в те времена являлось уникальным явлением.

След в истории Российского государства

Рисунок 4. Малюта Скуратов — Виктор Сухоруков (т/с «Годунов»)

Большинство историков придерживаются мнения, что в российской средневековой летописи скорее всего нет фигуры более отталкивающей и изобилующей количеством «невинно убиенных». Малюта Скуратов известен как один из самых верных царю опричников, готовых по первому слову государя разорвать кого угодно.

«В новгородской посылке Малюта отделал 1 490 человек (ручным усечением) и с пищали отделано 15 человек», — такой след о деяниях опричника в момент подавления Новгородского бунта. Из него можно понять, что такое количество народа он уничтожил самолично.

Не удивительно, что фигура Малюты Скуратова часто использовалась писателями, художниками, а с появлением кино — режиссёрами и сценаристами. Причем представители каждой эпохи видят в нём совершенно разного человека. Так, Алексей Толстой описывает его иначе, чем показывает режиссёр Алексей Салтыков, доверивший исполнение роли героя Виктору Степанову в картине «Гроза над Русью» (1992).

Другим Малюта Скуратов предстаёт в фильме Павла Лунгина «Царь» (2009) в исполнении Юрия Кузнецова. И совершенно противоположной личностью выступает в последней экранизации «Годунов» (2018), в которой исполнение роли опричника было доверено Виктору Сухорукову.

Видео

«Скуратов. Палач Ивана Грозного». Телеканал «Культура», проект «Искатели»:

24 апреля 2019