Растения, которые едят людей: правда и мифы о деревьях-людоедах

Растения, которые едят людей: правда и мифы о деревьях-людоедах

Последнее упоминание о дереве-людоеде было напечатано в 1958 году. Рассказ охотника Клауса фон Швиммера о загадочном дереве, пожирающем людей, взбудоражило общественность. Швиммер утверждал, что своими глазами видел хищное растение на берегу реки Капомбо в Центральной Африке. Однако дендрологи развеяли миф о дереве-убийце.

Не до конца исследованные природные явления всегда порождали появление домыслов: объясняя гром, люди создали легенду о боге, проезжающем по небу на громыхающей колеснице. Непроходимые тропические джунгли, занимающие 6% поверхности земного шара, стали домом для многих суеверных племен, создающих вокруг необъяснимых явлений собственные легенды. Одной из них стало поверье о существовании зловещего растения, которое ест людей. Существуют ли в действительности виды, способные убить и переварить человека, или это жуткий вымысел, придуманный, чтобы пугать путешественников?

Наука и фантастика

Доказанным научным фактом считается существование «хищных» растений, питающихся насекомыми и другими живыми существами: небольшими змеями, лягушками и птицами. Наиболее известный вид такого растения – венерина мухоловка, бутоны которой напоминают разинутые пасти с острыми зубами. Методы охоты у таких хищников самые разнообразные – некоторые приманивают жертв сладким запахом, а другие выделяют липкую жидкость, которая не позволяет попавшему в ловушку насекомому выбраться наружу.

В действительности поглощение живых организмов для плотоядных растений – это необходимость, вызванная недостаточным питанием из почвы. В ходе борьбы за выживание функции обычных листьев и ферментов видоизменились для создания пищеварительной системы. Переваривание добычи сопряжено с сильнейшими энергетическими затратами, в ходе которого растение может даже погибнуть.

Рисунок 1. Венерина мухоловка.

Экзотичный вид хищных разновидностей и способы приманивания жертвы породили множество мифов, которые легли в основу фильмов-ужасов и фантастических рассказов. Одним из самых запоминающихся образов растения-убийцы стало зловещее дерево в «Сонной лощине», из-под коры которого сочилась кровь.

Помимо упоминаний в художественных произведениях, существуют и претендующие на реальность рассказы о встрече с гигантскими плотоядными растениями.

Мадагаскар – земля дерева-людоеда

Одним из первых такое растение описал немецкий пастор Карл Лихе. В конце 19-го века путешественник рассказал одному из местных печатных изданий о том, что в джунглях Мадагаскара он стал свидетелем странного жертвоприношения. Обучая слову божьему аборигенов, Лихе проживал в одном из местных племен, которые поклонялись дереву тепе. По словам натуралиста, дерево имело толстый ствол с восьмью листьями, украшенными острыми шипами и извивающимися лианами.

Рисунок 2. Многие племена поклоняются деревьям и делают им ритуальные подношения.

Дважды в год было принято приносить тепе жертву. Лихе настоял на том, чтобы присутствовать при совершении ритуала, который смог впоследствии детально описать. Приведенная к дереву-убийце жертва должна была выпить сок из верхушки, для чего необходимо было взобраться наверх по стволу, где находились листья с шипами. Пока несчастный лижет сок, впадая в бессознательное состояние, его обвивают лианы, а после прижимают острые листья. Смерть наступает от сильного сдавливания. Позже растение извергает кости, которое не смогло переварить.

Рассказ подвергли сомнению многие известные ботаники, некоторые из которых часто посещали Мадагаскар. Исследователями не было найдено не только хищного дерева, но и племени, якобы поклонявшегося ему.

Священное дерево зулусов

Другое поверье о смертоносном дереве пришло из страны зулусов, расположенной в ЮАР. Местные жители рассказывают о существовании умдглеби – ядовитого дерева. Умдглеби выделяет ядовитый газ, способный смертельно отравить любое живое существо, которое к нему приближается, чтобы удобрить почву. Плоды дерева используются зулусами для приготовления лекарственных снадобий.

Рисунок 3. Жители современной деревни зулусов.

О умдглеби известно со слов другого миссионера – Паркера, который рассказал о дереве журналу Nature. Несмотря на довольно подробное описание внешнего вида и плодов растения, ученые скептически относятся к сведениям о его существовании – за более чем сто лет с момента появления первых упоминаний о дереве-убийце никто больше ни разу не слышал.

Живые кинжалы

Коренные жители Центральной Америки – индейцы – рассказывают о существовании хищного кактуса – йа-те-вео, произрастающем в одном из густых тропических лесов. Название растения переводится как «я вижу тебя». Дерево имеет толстый и короткий ствол, из верхушки которого растут побеги, усыпанные острыми шипами. Щупальца приходят в движение, почувствовав присутствие живого существа неподалеку. Побеги обвивают жертву, прижимая ее к стволу и выпуская ей кровь острыми, как ножи, шипами. Именно кровь является главной пищей для растения, которое впитывает жидкость через кору.

Вскоре появились слухи о появлении йа-те-вео на берегах Индийского океана и лесах Африки. Однако поскольку дерево ни разу не попадалось в поле зрения ботаников, принято считать его мифическим.

Никарагуанское дерево-змея

В начале 20-го века газета Illustrated London News сообщила об инциденте, приключившемся с натуралистом Джорджем Данстоном. В заметке было указано, что во время похода по джунглям в Никарагуа Данстона сопровождала небольшая собака. Услышав визг пса, он бросился к нему на помощь и увидел странную картину: дерево буквально пило кровь из собачьей шеи, опутав его своими корнями. С помощью ножа натуралисту удалось вызволить любимца, но тот умер от потери крови.

Местные жители по описанию вида узнали хищное растение, прозванное из-за подвижных корней змеиным. Спустя некоторое время в том же журнале была опубликована заметка о том, что похожее растение было найдено в Мексике.

Рисунок 4. Фото реально существующего дерева-змеи, получившего свое название из-за причудливой формы ствола.

Дерево-роща

Одной из главных сенсаций 1958 года стал рассказ о дереве-людоеде охотника Клауса фон Швиммера, вернувшегося из непроходимых джунглей Центральной Африки. Вместе с туземцами он исследовал побережье реки Капомбо. Во время одного из походов фон Швиммер почувствовал приятный аппетитный запах. По словам охотника, для каждого участника экспедиции аромат был созвучен с запахом его любимой еды. Отправившись на поиски источника благоухания, путники вышли на большую поляну, в центре которой стояло дерево с могучим стволом, роскошной кроной и множеством лиан вокруг, напоминающее баньян. Запах манил все сильнее, становясь одурманивающим.

Рисунок 5. Великий баньян.

Первым опомнился фон Швиммер, увидев у подножья растения множество костей. Он закричал, вернув к жизни своих спутников, и они бросились прочь со страшной поляны. Вскоре участники экспедиции решили проверить свои предположения и скормить дереву подстреленную птицу. Для того чтобы дерево не смогло затуманить их сознание, путешественники заткнули ноздри смолой. Едва туша грифа опустилась на корни растения, оно молниеносно подхватило его своими массивными лианами. Убедившись в том, что основная пища дерева – мясо, путешественники дали ему название – дерево-роща. Не успев покинуть поляну, Швиммер и его спутники услышали страшный крик – дерево схватило одного из негров-носильщиков, который тут же исчез в пучке извивающихся лиан. Помочь несчастному было уже невозможно.

Туземцев страшно расстроило происшествие: в племени действовал обычай кровной мести обидчику своего рода. Поэтому людоеда было решено сжечь. Согласно рассказу Швиммера, горящая древесина источала сильное зловоние, а после на месте дерева-рощи обнаружили только кости его жертв в куче пепла.

Спустя некоторое время любопытные путешественники отправлялись на поиски поляны смерти, и некоторые из них не вернулись обратно. Однако ученые решительно опровергают существование растения-убийцы. Известный дендролог Эдвин Меннинджер описал в своей книге загадочное дерево, произраставшее в лесах Южной Америки. Местные жители часто находили неподалеку от него человеческие кости, завернутые в листья. Согласно поверью: растение заманивало свою жертву сильным цветочным запахом, оказывающим опьяняющее действие, а после оборачивало ее в свои гигантские листы, выпивая кровь. Меннинджер выяснил, что дерево вовсе не было вампиром: в тени его листьев могли умереть заплутавшие путники, погибающие от жажды. Исказить рассказ фон Швиммера в погоне за сенсацией могло издание, в котором была напечатана заметка.

29 января 2019
Поделись страницей с друзьями! 👉