Как выглядит и чем питается тасманский дьявол: интересные факты о единственном представителе рода

Местом обитания тасманийского дьявола является Тасмания. Несмотря на небольшое количество естественных врагов, популяция этих животных сокращается с каждым годом. Свое необычное название зверек получил за истошный крик при виде приближающейся опасности.

На нашей планете существуют редкие животные, которые ввиду разных причин стремительно вымирают. Некоторые из них обитают под наблюдением только в заповедниках, а кто-то может жить в определенных природных условиях.

Тасманский дьявол — одно из таких животных, которому грозит вымирание. Также его называют тасманийским сумчатым чертом. Устрашающее прозвище никак нельзя соотнести с фото зверя. Так почему он получил такое название?

Откуда появилось название

Рисунок 1. Хищник из Австралии

Австралийский шустрый зверек так назван по причине своей агрессивности. Если учесть его пугающий крик, который он издает часто ночью, покажется, что все вокруг — фильм ужасов. В реальности же этот малыш всего пугается, смирно ожидает, когда ему достанется кусочек падали, а сам охотится очень редко.

Особенности и среда обитания животного

Перед тем как в Австралии появилась собака динго, тасманский дьявол проживал на этом материке. Сейчас он обитает только в Тасмании. Несмотря на то, что там для него прекрасное место без естественных врагов, он все же является вымирающим видом.

Ночью у него охота и поиски пропитания, а днем — отдых в кустах или зарослях. Жить ему привычней всего на деревьях с жесткими листьями, изредка его встречают на каменистых участках. В месте для сна он весьма неприхотлив. Это могут быть и дупло в дереве, и пещера в скале. Также любят сухие леса и автомобильные трассы, где находят свою добычу. Часто из-за этого могут гибнуть под колесами машин.

Характер и образ жизни

Рисунок 2. В ожидании жертвы. Охота.

Описание характера этого зверя — отдельная и спорная тема. В нем зачастую видят что-то смешное, сравнивая с мультипликационным персонажем. Тасманский дьявол неконтролируемый, непоседливый, способный за одну ночь напасть на 60 куриц. Своеобразный, подобный крысе по своей внешности, с невероятно острыми зубами и густой шерстью.

Однако нрав у него боевой. Часто испытывая страх, он и сам готов любого испугать. По длине он вырастает до 79 см, а вес набирает до 12 кг. Живут около 6 лет. Самцы по размерам крупнее самок.

Если животное чувствует угрозу, оно сразу становится гневным, истошно вопит и рычит, показывает оскал и даже бросается на предмет опасности. И все же это одинокий вид, который бодрствует ночью, чтобы не попасть на глаза людям или орлам.

Его глаза видят все в черно-белых тонах, хорошо выработана реакция на движение. Прекрасно развиты обоняние и слух.

Тасманские дьяволы великолепно лазят и закрепляются на ветвях деревьев. Здесь они пережидают дневные часы. Либо молодое поколение спасается от нападок старшего в моменты голода, ведь с возрастом животным становится сложнее оказаться на дереве.

Невероятно чистоплотные зверьки, тасманские дьяволы обожают купаться и умываться. Особенно после недавней охоты. Кто хотя бы раз видел это зрелище, не остался равнодушным.

Чем питается тасманский дьявол

Питаться, как правило, этот зверь любит плотью. Это могут быть птицы, рыбы, даже насекомые. Из деликатесов — маленький кенгуру. В обычном рационе нередко встречается падаль, за которую могут случаться бои.

Если говорить о том, что именно они съедают, то здесь нет никаких ограничений. Тасманский дьявол съедает абсолютно всю добычу: кости, мясо, внутренние органы, мышцы.

Аппетит у них отменный. Съесть еду, равную по весу половине собственного веса, для тасманского дьявола легкая задача.

Любимая пища — вомбат, в нем содержится много жиров.

Рисунок 3. Пойманная добыча

Размножение и продолжительность жизни

За 6 лет своей жизни эти животные один раз в год приносят потомство в апреле. Чтобы заполучить самку, которая очень избирательна в своем выборе, самцы устраивают бои в марте. Беременность длится 3 недели, в процессе родов могут родиться до 50 детенышей. Вес новорожденных составляет 24 г. Размером они очень малы, сравнимы с рисовым зернышком. Рождаются розовыми, без шерсти. 4 месяца малыши находятся в сумке у матери. Выживают только четверо зверят. Остальные погибают по причине недоедания, ведь сосков у мамы только четыре.

После выхода из сумки самка носит детенышей на спине. По истечении восьми месяцев потомство полностью вырастает.

Рисунок 4. Детеныш

Естественные враги тасманийского дьявола

Эти подвижные животные имеют способность исчезать вовремя тогда, когда появляется опасность. И все же сейчас по сведениям «Красной книги» их численность становится меньше год от года. В 2007 г. взрослых особей в Тасмании насчитали около 25 000. Это значит, что с 2001 г. популяция сократилась на 60%. В последнее время у них отмечается опасное опухолевое заболевание морды, из-за которого они не могут питаться и умирают от голода. Морда сильно напухает, доставляя сильную боль животному.

Из природного мира в число естественных врагов можно отнести обычную лису. Раньше на молодых особей охотились тилацины (волки), собаки динго, хищные птицы и куницы. Агрессивный нрав тасманийского черта помогал не дать себя в обиду.

Ввиду того, что мелкие проказники причиняли хлопоты людям, уничтожая куриц и другую живность, их стали истреблять. Впоследствии выяснилось, что мясо тасманского дьявола очень питательное и напоминает по вкусу телятину. Лишь в середине XX в. охота на этого зверя была запрещена.

Видео

Тасманский дьявол. Документальный фильм.

20 марта 2019
Поделись страницей с друзьями! 👉